Messaggio del sindaco Calvo in occasione della Giornata Mondiale della Salute di oggi 7 aprile
In occasione della Giornata Mondiale della Salute promossa dall’Organizzazione mondiale della Sanità, che si celebra oggi, 7 aprile, anche il sindaco Corrado Calvo ha voluto indirizzare un messaggio ai cittadini rosolinesi: «Quest’anno la Giornata Mondiale della Salute è dedicata alla sicurezza in materia di cibo, una scelta fatta dalla OMS per stimolare i governi a mettere in atto misure in grado di migliorare la sicurezza degli alimenti lungo tutta la catena che porta dalla produzione al consumo, e di trovare risposte sostenibili ai problemi di fondo, come la frammentazione delle autorità per la sicurezza alimentare, l’instabilità dei budget e la carenza di prove convincenti sugli effetti di malattie di origine alimentare».
Il sindaco, assieme all’assessore alla sanità Orazio Cicero, invita i cittadini a rispettare le cinque regole suggerite dall’Oms per quanto riguarda la prevenzione e per avere la certezza che sulla tavola di casa finiscano soltanto alimenti sicuri:
1. Mantenere pulito, curare sempre l’igiene:
• Lavarsi bene le mani prima di toccare il cibo
• Durante la preparazione del cibo e dopo essere andati in bagno
• Lavare e disinfettare tutte le superfici e gli strumenti utilizzati e proteggere poi la cucina e il
cibo da animali e insetti.
2. Separare i cibi crudi e cotti e conservarli in recipienti
3. Cucinare il cibo accuratamente :
• Far cuocere molto i cibi, soprattutto carne, uova, frutti di mare e pollame mentre, minestre e stufati devono bollire finchè non raggiungono i 70°, infine carne e pollame devono diventare di colore chiaro e non essere rosa. Insomma una buona cottura
4. Conservare il cibo a temperature sicure:
• Non lasciare il cibo cotto a temperatura ambiente per più di due ore
• Mettere il cibo subito in frigo tutti i cibi cotti e deperibili ad una temperatura sotto i 5°
• Non conservare troppo a lungo il cibo in frigo e non scongelare il cibo a temperatura ambiente
5. Utilizzare acqua sicura per lavare e trattare il cibo e non consumare oltre la data di scadenza
Giovanna Alecci