La CNA consegna al sindaco un documento a sostegno della filiera agroalimentare
Stamattina la Cna Rosolini ha consegnato al sindaco Pippo Incatasciato un documento indirizzato al Presidente Musumeci con proposte per il rilancio della filiera agroalimentare. Presenti, oltre a Cna (con Alessandro Gibilisco e Pippo Cicero) il Sindaco Pippo Incatasciato, il Presidente del Consiglio Piergiorgio Gerratana e alcuni ristoratori rosolinesi.
“Lo stato del comparto agroalimentare in Sicilia ha assunto condizioni drammatiche, l’impatto fortissimo delle restrizioni sul comparto della ristorazione e dei pubblici esercizi ha indebolito irrimediabilmente l’intera filiera che comprende una parte significativa dell’agricoltura e della trasformazione dei prodotti agricoli.
A subire cali consistenti di fatturato, oltre ai pubblici esercizi, sono infatti i produttori di materie prime, le cantine vinicole, i trasformatori di prodotti lattiero – caseari, i produttori di farine e granaglie e tanti altri settori che hanno visto crollare gli ordini e non riescono a pianificare concretamente la tanto auspicata ripartenza”.
È l’incipit del documento, firmato CNA Sicilia, a sostegno di tutta la filiera agroalimentare. La stessa Cna ha consegnato questo documento a tutti i sindaci dei comuni siciliani. Il documento è indirizzato nello specifico al presidente della Regione Siciliana e contiene proposte per sostenere e ridare fiato a tutta la filiera della fornitura, ristorazione, pubblici esercizi, beverage ed eventi.
“Sulla base delle interlocuzioni avute con la Presidenza della Regione anche in occasione di momenti di serrato confronto come quello avuto a Palazzolo Acreide in occasione della protesta (a tutt’oggi in atto) dei ristoratori locali” – si legge nel documento- “la nostra organizzazione vuole formulare una proposta operativa di sostegno e rilancio dell’intero comparto”.
Anche il Sindaco Pippo Incatasciato, proprio poco fa, al Cineteatro Santa Caterina, ha incontrato la delegazione di Cna Rosolini nel corso di questa “Giornata di protesta”, come l’ha definita Cna, con lo slogan “Aprire si può, sostenere si deve”. Presenti alcuni ristoratori locali, oltre al Sindaco Pippo Incatasciato e il Presidente del Consiglio Piergiorgio Gerratana. In rappresentanza della Cna, invece, Alessandro Gibilisco e Pippo Cicero.
“È un momento che sta mettendo a dura prova tutta la filiera agroalimentare e il settore turistico che è davvero in ginocchio” -ha detto il sindaco Pippo Inacatasciato. “Tra le iniziative, l’esenzione dei tributi locali è una via necessaria ma deve essere sostenuta dal governo regionale, specie per i comuni in dissesto. Dove lo Stato e la Regione intervengono noi non ci traiamo dal mettere in atto queste strategie. Come sindaci abbiamo sempre rappresentato a gran voce tutte le categorie locali fortemente colpite e continueremo a farlo. Gli sforzi a livello locale, con una seria programmazione, non mancheranno. Siamo al vostro fianco” – ha concluso il sindaco Pippo Incatasciato sostenuto dalle parole del Presidente del Consiglio Comunale Piergiorgio Gerratana che nel corso del suo intervento ha delineato tutti i deficit di questa grande crisi economica in cui è necessaria più fermezza e collaborazione tra i vari attori coinvolti, dal nazionale al locale, dalle istituzioni alle associazioni. “Questo è un documento” – ha detto Gerratana – “che non solo propone soluzioni immediate ma anche una programmazione seria e a lungo respiro per le categorie. Una programmazione che guarda al domani e che è l’unica via necessaria per rilanciare il settore”.
Tra gli interventi cardine quello dello chef Giuseppe Catanese, proprietario di un ristorante rosolinese: “Non vogliamo sussidi, abbiamo scelto di fare gli imprenditori e vogliamo lavorare, seppur nel rispetto di tutte le norme”.
Gibilisco e Cicero, in rappresentanza della Cna, hanno chiesto al sindaco di inoltrare il loro documento all’Assessorato Regionale alle Attività Produttive e al Presidente della Regione Sicilia entro mezzogiorno di oggi. “Così come faranno i sindaci di tutti gli altri Comuni” – hanno detto. Ma il sindaco Incatasciato, in questo importante incontro costruttivo, ha detto di voler fare di più: “Su questo documento fonderò un confronto tra tutti i sindaci dei 21 comuni del siracusano e il Prefetto”.
Di seguito, il focus su tutte le azioni proposte da Cna al Presidente della Regione Nello Musumeci. Queste le proposte contenute nel documento ufficiale consegnato anche al Sindaco Pippo Incatasciato:
AZIONI SPECIFICHE DI CARATTERE REGIONALE
- La Regione Siciliana può assumere un ruolo rilevante in questa difficile fase prevedendo una ulteriore azione di contributo economico a favore della filiera, connettendolo al dato di maggiore perdita subita nel raffronto tra l’anno 2020 e l’anno 2019. È una modalità che permette di ridurre gli squilibri determinati dalla scelta di adottare l’unico parametro dei codici ATECO che non permettono di valutare compiutamente la perdita reale. Un parametro che rende equa ed oggettiva una qualsiasi azione di supporto economico e semplifica le procedure di individuazione ed erogazione di eventuali sostegni economici.
L’auspicio è di poter contare su una dotazione economica connessa ad una riprogrammazione di fondi comunitari e finalizzati ad una azione di sostegno economico che permetta di dare un riscontro economico al comparto con celerità. A tal proposito, così come previsto anche nella precedente norma di stabilità della Regione Siciliana, è auspicabile un intervento della rete siciliana dei consorzi fidi, un contratto di rete che attualmente mette insieme i principali consorzi siciliani vigilati e non vigilati, strumento utilissimo, capillarmente presente nel territorio regionale e che può rispondere velocemente alle istanze delle imprese;
- Sul piano dell’approvvigionamento finanziario occorre aumentare la dotazione finanziaria dello strumento di Fondo Sicilia per la ricettività e la ristorazione gestito da IRFIS. La misura ha determinato numerose istanze ma ha già esaurito la sua dotazione nonostante i vari impinguamenti effettuati. Anche in questo caso riteniamo opportuno coinvolgere in questi strumenti la rete dei consorzi fidi presente in Sicilia per velocizzare i processi e favorire una ampia partecipazione delle imprese alla misura;
- Va dato il via al più presto allo strumento denominato Fondo Ripresa Artigiani, uno strumento che guarda anche al domani favorendo gli investimenti e gli impegni di medio termine delle imprese artigiane che fanno parte in maniera considerevole della filiera;
- Va velocizzato poi l’utilizzo delle risorse relative al fondo decentrato pari a 38milioni di euro in favore delle imprese siciliane. Si tratta di ulteriori risorse per le micro e piccole imprese che è da attivare con estrema urgenza per sostenere l’economia locale;
- Infine un piano straordinario di riposizionamento dell’offerta siciliana da programmare da subito in vista dell’auspicato scemare della crisi sanitaria.
AZIONI SPECIFICHE DI CARATTERE NAZIONALE
La pandemia non arretra ed il comparto continua, più di tutti, a subire restrizioni continue con l’aggravio di non poter più determinare prospettive chiare e definite di ripartenza.
La condizione attuale impone una inversione di tendenza forte per il settore con una applicazione di misure straordinarie appannaggio delle imprese che hanno avuto perdite significative nel corso del 2020 rispetto all’annualità precedente.
Nel dettaglio alcune azioni di carattere generale che sono ormai irrinunciabili per tutta la filiera prima descritta e rispetto alle quali si chiede il supporto dell’Amministrazione Regionale nel dialogo con le forze di governo nazionali:
- Abbattimento ulteriore del costo del lavoro da subito e per almeno tre annualità future. In riferimento alla legge di bilancio 2021 si potrebbe immaginare uno sgravio ulteriore almeno al 50% per le imprese che manterranno i livelli occupazionali evitando l’emorragia di posti di lavoro all’indomani dello sblocco dei licenziamenti;
- Esenzione della tassazione in quota per tutto il 2021;
- Esenzione totale delle imposte locali;
- Sostegni a fondo perduto calcolati sulle perdite effettive dell’intera annualità 2020 su quella del 2019;
- Ampliamento del plafond di credito dei 30.000 euro, su richiesta, garantito dallo Stato e una attenzione alle posizioni di indebitamento delle imprese prevedendo ulteriori moratorie;
- Intervento a sostegno degli affitti, il solo credito d’imposta non è più sufficiente;
- Una attenzione alle scadenze esattoriali con allungamenti mirati;
- La messa in campo di una campagna vaccinale coordinata ed efficace, solo dal piano di vaccinazione collettiva passa una vera normalizzazione del paese e della fruizione dei servizi.
Infine una sollecitazione specifica riferita alle riaperture in c.d. zona gialla, una proposta di buon senso che darebbe una logica di ripartenza ordinata e responsabile per l’intera filiera.
Proposta di prolungamento orario attività di ristorazione poste nelle regioni a fascia gialla
La CNA in considerazione del miglioramento della situazione epidemiologica intende avanzare una proposta di buon senso con l’approssimarsi della stagione primaverile, che consenta il prolungamento dell’orario di apertura delle attività di ristorazione, che tiene comunque conto che si è all’interno di una emergenza sanitaria e che quindi non rappresenta una riapertura totale delle attività di ristorazione. Questa quale ipotesi ponte in attesa del sensibile miglioramento della situazione epidemiologica e del fondamentale processo di vaccinazione del Paese.
PROPOSTA
La CNA richiede per le attività di ristorazione la possibilità di prolungare l’orario di chiusura posta al momento alle ore 18.00, consentendo l’ingresso nei locali fino alle ore 21.00, con la chiusura entro le ore 22.00.
Per le attività con posti a sedere permane l’obbligo di esporre un cartello che riporti il numero massimo di persone ammesse contemporaneamente nel locale;
il consumo al tavolo è consentito per un massimo di quattro persone per tavolo, salvo che siano tutti conviventi;
dopo le ore 18,00 è vietato il consumo di cibi e bevande nei luoghi pubblici e aperti al pubblico;
resta consentita senza limiti di orario la ristorazione negli alberghi e in altre strutture ricettive limitatamente ai propri clienti, che siano ivi alloggiati;
resta sempre consentita la ristorazione con consegna a domicilio nel rispetto delle norme igienico-sanitarie sia per l’attività di confezionamento che di trasporto, nonché’ fino alle ore 22,00 la ristorazione con asporto, con divieto di consumazione sul posto o nelle adiacenze;
le attività di cui al primo periodo restano consentite a condizione che le Regioni e le Province autonome abbiano preventivamente accertato la compatibilità dello svolgimento delle suddette attività con l’andamento della situazione epidemiologica nei propri territori e che individuino i protocolli o le linee guida applicabili idonei a prevenire o ridurre il rischio di contagio nel settore di riferimento o in settori analoghi; detti protocolli o linee guida sono adottati dalle Regioni o dalla Conferenza delle regioni e delle province autonome nel rispetto dei principi contenuti nei protocolli o nelle linee guida nazionali e comunque in coerenza con i criteri di cui previsti dalle Linee Guida della Conferenza delle regioni; continuano a essere consentite le attività delle mense e del catering continuativo su base contrattuale, che garantiscono la distanza di sicurezza interpersonale di almeno un metro, nei limiti e alle condizioni di cui al periodo precedente