Hai la Sindrome dell’Intestino Irritabile? Ecco la Dieta Low-FODMAP
La dieta Low-FODMAP è un protocollo dietetico ideato con lo scopo di migliorare la sintomatologia nella sindrome dell’intestino irritabile (IBS). La dieta Low-FODMAP prevede una prima fase in cui viene ridotto il consumo di alimenti che contengano oligosaccaridi, disaccaridi, monosaccaridi e i polioli fermentabili (dalle iniziali inglesi delle parole deriva l’acronimo FODMAP), in particolare lattosio, fruttosio, fruttani, galattani e polialcoli (sorbitolo, mannitolo, maltitolo, xilitolo), una reintroduzione guidata degli stessi e una fase finale di personalizzazione del piano alimentare.
Questo tipo di molecole sono scarsamente digeribili e/o assorbibili nel piccolo intestino, venendo rapidamente fermentate dalla flora batterica con formazione di gas (meteorismo), flatulenza, crampi, stipsi, diarrea e altri sintomi, che caratterizzano la IBS.
Una volta migliorati i sintomi, in questa fase, della durata di circa 4 settimane, è necessario reintrodurre gli alimenti, precedentemente evitati, in modo graduale e con cicli “sperimentali” di 3 giorni, per verificare la reazione del paziente, separati da almeno 1 giorno in relazione alla sintomatologia.
Se anche tu soffri della Sindrome dell’Intestino Irritabile consulta un professionista che saprà elaborarti un piano personalizzato per migliorare la tua salute
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Dott.ssa Graziana Fava
BIOLOGO NUTRIZIONISTA
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