Con la sua ‘mpanata di baccalà è la signora Carmela Runza la vincitrice del Mattarello d’Oro per il 2024
Foto: Tommaso Latina
Nel cuore delle festività natalizie, il gruppo social “I Love Rosolini” , composto da Marcus Peppe Calvo, Luigi Bongiovanni e Tommaso Latina, ha promosso la seconda edizione del concorso “Il Mattarello d’oro”, il contest culinario dedicato alle ‘mpanate che è tornato quest’anno con una più ampia partecipazione.
La vincitrice indiscussa di quest’anno è Carmela Runza, la cui ‘mpanata ha conquistato il cuore della giuria, ottenendo così il tanto desiderato Mattarello d’Oro e aggiudicandosi un grandioso primo premio offerto dallo sponsor ufficiale del contest, Gruppo Latino, una fantastica friggitrice ad aria di Benedetta Rossi di “Fatto in casa per voi”, marchio Kasanova.
La signora Carmela Runza, con la sua ‘mpanata di “baccalà ” sarà, dunque, la custode del Mattarello d’Oro per il 2024 e avrà l’onore di consegnare personalmente l’arnese da cucina al vincitore della terza edizione.
Ieri pomeriggio, presso il Ristorante Donna Patrizia dello Chef Giuseppe Catanese, si è tenuta la cerimonia di premiazione delle 11 foto finaliste selezionate con rigore da cinque giurati che hanno valutato, ognuno per le proprie competenze: tradizione, innovazione, accostamento degli ingredienti, presentazione e cottura e aspetto.
IL MATTARELLO D’ORO, il contest culinario dedicato alle ‘mpanate, è tornato quest’anno con una più ampia partecipazione, a conferma di un progetto che ogni anno acquista valore e apprezzamento per essere diventato una vera e propria ode alla tradizione che “ha avuto già il suo effetto” – hanno detto gli organizzatori che quest’anno hanno infatti scelto di premiare anche la giovane partecipante Melissa Figura a cui è stata assegnato uno speciale grembiule con scritta rosa, simbolo dell’importante ruolo che la 22enne ha svolto come rappresentante di una generazione che mantiene viva l’arte culinaria ereditata dai nonni.
I finalisti sono stati: CARMELA RUNZA (VINCITRICE DEL CONTEST), FRANCA RUBBERA, MARIA FRATANTONIO, VIVIANA PETROLO, FRANCA METALLO, SUSANNA RUBBERA, GIORGIA POIDOMANI, SALVATRICE BUFALINO, LINDA IOZZIA, GIOVANNA DRAGO, LUIGI FLORIDDIA e la giovane MELISSA FIGURA.
Così, la prof.ssa Milceri, ha commentato la mpanata vincitrice del contest: “La mpanata di baccalà nel rispondere egregiamente ai criteri di accostamento degli ingredienti, di cottura, di aspetto e di presentazione, è stata apprezzata anche perché rappresenta un compendio di storia, di economicità e di emotività. È infatti racconto millenario di Normanni e Svevi, è bontà gustata in tutte le famiglie. È respiro di emozioni e di affetti, che con il suo profumo delicato di mare, consegna ai ricordi di ciascuno di noi le persone care che intendiamo non dimenticare”
La serata, omaggio all’arte culinaria, è stata impreziosita dall’originalità del padrone di casa, lo Chef Catanese, che ha presentato la sua ‘mpanata dell’inclusione che i presenti hanno potuto degustare. Una speciale preparazione dello chef che è stata una rivisitazione della tradizionale ‘mpanata a partire dall’impasto, con pasta più sottile e friabile, fino al ripieno con ingredienti interculturali (soprattutto di tradizione marocchina) che ha veicolato un importante messaggio di inclusione.