Tutti i colori della salute, scopriamo i benefici
Da sempre si raccomanda di mangiare frutta fresca e verdure di stagione in quanto grazie al ricco contenuto di acqua, sali minerali, fibre e vitamine, contribuiscono a mantenerci in forma, rinforzando le difese immunitarie e allontanando il rischio di obesità, diabete, tumori e malattie cardiovascolari.
Si parla di frutta e verdura fresca, non sciroppata o in scatola, perché quella confezionata è ricca di conservanti e zuccheri che non fanno bene all’organismo.
Ogni colore della frutta e della verdura ha precise e particolari caratteristiche che apportano proprietà benefiche e nutritive diverse, vediamo di seguito quali sono:
- Frutta e verdura BIANCA (Aglio, Cavolfiore, Cipolla, Finocchio, Funghi, Mela, Pera, Porri, Sedano, Noci, Mandorle, Castagne): disintossicanti, rilassanti, diuretiche, depurative, antiossidanti, antibatteriche, antinfiammatorie e tonificanti;
- Frutta e verdura GIALLO/ARANCIO (Albicocca, Arancia, Carota, Clementina, Limone, Mandarino, Melone, Peperone, Pesca, Pesca nettarina, Pompelmo, Zucca): Antiossidanti, diuretiche, digestive e battericide;
- Frutta e verdura ROSSA (Anguria, Arancia rossa, Barbabietola rossa, Ciliegia, Fragola, Pomodoro, Ravanello): diuretiche, depurative, antiossidanti e antinfiammatorie;
- Frutta e verdura VERDE (Asparagi, Basilico, Bieta, Broccoli, Carciofo, Cavolo, Cetriolo, Cicoria, Cime di rapa, Indivia, Kiwi, Lattuga, Prezzemolo, Spinaci, Uva, Zucchino): depurative, antinfiammatorie e digestive;
- Frutta e verdura VIOLA/BLU (Fichi, Frutti di bosco, Melanzane, Prugne, Radicchio, Uva nera): Antiossidanti, lassative e depurative.
- ecco perché bisogna associare e variare il più possibile tonalità e sapori.
Ecco perché bisogna assumere giornalmente almeno 3 porzioni di frutta e verdura associando e variando il più possibile tonalità e sapori. Seguire un regime alimentare sano e variegato è la regola base che tutti i medici e nutrizionisti consigliano ai loro pazienti per sentirsi sempre bene e in forma.
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Dott.ssa Graziana Fava
BIOLOGO NUTRIZIONISTA
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